エモーショナル・アジア展関連イベント

福岡はアジアの「アート」と「食」がよかろうもん!
吉塚市場リトルアジアマーケット×宮津大輔氏スペシャルトーク

2022年10月2日 (日)

福岡アジア美術館 あじびホール(8F)

アジア各国出身の外国人居住者と地域の人々が互いの文化を尊重し、ともに充実した暮らしを送れる「共生」の街づくりに取り組む吉塚市場リトルアジアマーケット。老舗の商店街が多文化共生の拠点へと生まれ変わったその先駆的な取り組みは、今全国から注目を集めています。

今回、エモーショナル・アジア展は吉塚市場リトルアジアマーケットとコラボレーションし、吉塚市場内を会場としたサテライト展覧会の開催に加え、「アート」と「食」を通してアジアを感じられる様々なスペシャルイベントをお届けします!

吉塚市場リトルアジアマーケット組合長・河津善博氏と西林寺住職・安武義修氏をお招きし、本展共同企画者で、アートを通してアジアと深く関わってこられた宮津大輔氏と語っていただくトークイベント。

吉塚市場リトルアジアマーケットの共生への取り組みや、アジアの中の福岡、アジアのアートと食、アジアと深く関わってきたそれぞれの人生哲学などを深堀りします。

左から安武氏、宮津氏、河津氏(吉塚市場リトルアジアマーケット内アジアンプラザ前)