本と出会えるミュージアム「アジアのみんなの絵本」特別展示
■開催日:4月23日(木)~5月26日(火) 午前10時~午後5時(図書閲覧室の開室時間)   ※美術館は午後8時まで開館。
■会場:その他
4月23日は、じつは「子ども読書の日」です。
そこで、福岡の3つのミュージアム、福岡アジア美術館(あじび)、福岡市美術館、福岡市博物館では、「本と出会えるミュージアム2015」と題して、子ども向けの図書の特別展示をしています。

あじびでは「アジアのみんなの絵本」の特集展示を、美術館の8階にある「図書閲覧室」で開催中。
アジア21ヵ国・地域の絵本や子ども向けの本を集め、各国ごとに紹介しています。
さらに、たとえば『ぐりとぐら』などおなじみの絵本シリーズを、日本語、英語、韓国語など各国語で紹介するコーナーもあります。各国の言葉に訳された1冊の絵本を比べてみるのも面白いと思います。

ふだんはなかなか行かない美術館の図書閲覧室、この機会にぜひ覗いて見てください。思いがけない発見がある!と思います。
アジアの絵本が勢揃いアジアの絵本が勢揃い
1冊の絵本を各国語で比べて見て1冊の絵本を各国語で比べて見て
オススメの絵本には、図書ボランティアによるコメントつきオススメの絵本には、図書ボランティアによるコメントつき
開催日4月23日(木)~5月26日(火) 午前10時~午後5時(図書閲覧室の開室時間)   ※美術館は午後8時まで開館。
会場その他
主催福岡アジア美術館